一、本课程的主要特色及创新点
1.教学模式改变,以课堂教学、理论教学为主的灌输性教学模式向侧重于诊断技能训练和诊断思维培训的模式转变。
2. 在省内率先使用标准化病人(SP),用于问诊教学和体格检查手法训练和考核中,丰富了课堂教学内容,训练了学生医患沟通能力,也解决了临床见习病人少学生多的难题。
3.充分利用网络化、信息化、仿真虚拟化教学,自主研发学生自主学习平台(含①模拟问诊系统;②体格检查;③心电图分析;④化验单判读;⑤习题库等),并利用全自动教学录播系统等手段,为课程建设累积优秀的教学资源, 并使其迅速、快捷、清晰的充实到网站上,对于学生及时学习、课程考评和交流,提高教师授课积极性与课堂质量,提高学生自主学习能力是十分有价值的。

二、本课程与国内外同类课程相比所处的水平
本课程自创建以来,在校、院领导的大力支持和关心下,已初步形成了自己的特色,如教学改革体系、多媒体课件、强有力的教师队伍等,是江苏省的第一批重点学科,省实验教学示范中心等。曾主办过全国诊断学教学工作会议,在国内处于先进、省内处于领先地位,并具有自身特点,自主研发的网络教学软件为其特色,在全国同行中具有一定影响。

三、本课程目前存在的不足
1. 积极探讨和深化SP教学的改革,进一步提高SP的整体素质和水平。
2. 实验课程还需进一步优化整合,购置先进的教学设备,提供学生更多的临床实践技能的培训,为学生顺利进入临床打下良好扎实的基础。
3. 学生自主学习平台建立后的维护需要通过继续努力不断充实内容。




江苏省南京市汉中路140号  Copyright 2009 南京医科大学诊断教研室.All rights reserved.