课程录像
许  迪 心脏听诊检查
王  虹 肺部听诊检查
张馥敏 循环系统常见疾病
张小勇 神经系统检查
林  琳 肝功能检查
许家仁 骨髓检查
许家仁 血液检查
 
课程介绍录像
点击查看


  诊断学是由基础医学向临床医学过渡的桥梁课程,主要介绍临床体格检查、问诊及病历书写、实验诊断、器械诊断等,横跨多个学科,内容涉及面广,实践性强,课程十分强调临床技能训练和诊断思维及学生动手能力的培养,是临床医务工作者的必修课程。1993年本课程被评为江苏省一类优秀课程、2005年成为校级精品课程、2007年为省级临床实验教学示范中心。

  本课程的师资力量雄厚,教学经验丰富,授课教师均为江苏省人民医院的内科临床医生。现有教师71名,专职教辅人员4名,其中教授17名,副教授19名,讲师和助教35名;具有博士学位42名,硕士学位20名.教师梯队比较完善,年龄结构合理,素质较高,以中青年教师为教学骨干。

  近年来在加强和深化课程改革方面,诊断学获得多项课程改革研究课题和课程建设项目,累计经费达210万元。主编和参编教材及教学课件、教学参考书30余本。其中参编人卫第五版《诊断学》、主编科学出版社《诊断学》(英文)、主编人卫第六版《诊断学》等,主编的人卫版《临床常用诊疗技术》、《心电图检查》、《血液一般检查》等教学课件获得了省级以上奖6项,有三项教学改革课题获得学校教学成果奖,并有多人获得学校奖教金。完成临床科研项目100余项,获国家、部、省级奖励40余项,发表专著60余部、论文1000余篇。

  《诊断学》在理论教学上知识新颖,重点突出,结合临床,生动易懂。在实验教学中强调临床技能的训练,掌握望、触、叩、听的基本检查方法,为学生顺利进入临床打下良好的基础。在教学手段上勇于创新改革,除了采用多媒体和双语教学外,在全省率先应用SP标准化病人(Standardizedpatient,SP)在问诊和体格检查及考核等教学实践中,受到很好的教学效果。建立了学生自主学习平台、全自动教学录播系统和课程网站,并拥有开放性多媒体心肺听诊、肝脾触诊实验室,充分利用网络资源,进行教学改革,便于学生在线自习、复习和答疑,做到教学资源共享,深受学生欢迎。

  本课程教师将继续完善诊断学教学和精品课程建设,为培养现代化合格的医学人才攀登新高峰。


江苏省南京市汉中路140号  Copyright 2009 南京医科大学诊断教研室.All rights reserved.