同行及督导组评价 学生评教 录像资料评价

  通过不同途径、不同角度来评估教与学的效果,包括:学生期末考试成绩分析,教学管理人员、督导组、同行专家的评估,学生对实习课满意度反馈调查,带教老师相互评估等。通过多种评估活动,反馈信息,找出不足,提出改进意见,使诊断学课程建设不断深入,提高教学质量和教学水平。

  国内同行专家意见:
  徐州医学院 心脏科王志荣教授
  本课程在许迪主任的带领下通过集体备课,互相听课,及时研讨教学热点问题和前沿问题,从而提高了教师的教学水平。开发和运用现代化网络教学手段和以及SP教学,以提高学生分析、解决实际问题的能力。该课程经过较长时间的建设,并参与国内权威教材的编写,主编多项电子出版物,以及自编一些教材,积累了一套较完整的教学资料,注重采取课堂讲授、课堂讨论、病例教学、临床见习等教学方法,教学效果好,培养的医学生具有较高的水平和实际工作能力。鉴于该课程的建设所取得的突出成就,以及在国内外的声誉和影响,乐意推荐本课程参加省级“精品课程”的申报。
  江苏大学临床医学院副院长杨尤历教授
  《诊断学》是医学教学承上启下的关键课程之一。南京医科大学十分重视《诊断学》课程建设,秉持“以人为本,教学相长;以学生为中心,以实践为手段,以临床为目”的教学理念。积极开展教学改革,采用问题式(PBL)、引导启发式(案例引导,Case-base learning)、研讨式(分组讨论,Workshop)等交互式教学方式,以床边教学为主,结合“标准化病人(SP)”训练方式,培养学生临床基本技能的动手能力,真思维能力及沟通能力。特别是自主研发了“诊断学自主学习平台”软件系统,此系统包括模拟问诊系统、心电图诊断仿真系统、化验单判读系统等。此系统直观、形象,激起学生的学习兴趣,极大的提高了学生自主学习和终身学习的能力,进一步促进了学生的基本理论,基本知识、基本技能的系统全面的掌握。
  南京医科大学诊断学交易所经过几代人呕心沥血的建设,不断发展壮大。1992年被评为江苏省第一批重点教研室,06年成为校级精品课程、07年成为省级临床实验教学示范中心。近年来,为加强和深化课程改革,诊断学获得多项课程改革研究课题和课程建设项目,积累经费达210万元。主编和参编教材及教学课件、教学参考书30余本。在教改方面取得了长足进步。
  综上,南京医科大学《诊断学》课程已达到了精品课程的各项要求
  中山大学医学院诊断学教研室教授 杨岫岩给予本课程高度评价,认为在教学实践中形成了注意基础理论和实践能力相结合,突出实践能力的风格,在教学方法上积极探索,采用课堂授课、病案讨论、标准化病人、多媒体心肺听诊及肝脾触诊模拟人教学设备等教学手段,以增强学生的感性认识;在课程的考试制度方面,除理论考试外,联合体检手法考试制度等;在课程建设中建立了一套包括教学大纲、授课教案、多媒体课件、教材、习题及网上互动讨论等在内的完整的教学资料。充分利用网络化资源,进行网络化教学改革。该课程建设精良,推荐申报省级精品课程。
  江苏大学内科教研室主任医师侯建民也积极推荐本课程成为省级精品课程,认为在教学方法上能大胆改革创新,充分利用现代化的多媒体教学手段,并采取课堂讨论、案例教学、教学实习等教学方法,提高了学生的实践能力。并实行了网络化教学,教学效果明显,提高了学生学习该课程的积极性,并涌现出一批优秀学生。在课程建设的各方面达到了精品课程应具备的条件。

同行鉴定 专家鉴定

 

 


江苏省南京市汉中路140号  Copyright 2009 南京医科大学诊断教研室.All rights reserved.