教材及相关资料 实践教学条件 网络教学条件

教材使用与建设:
(1)五年制:《诊断学》 高等教育出版社 张桂英主编
             《诊断学》第七版 人民卫生出版社 陈文彬主编
(2)七年制:《临床诊断学》 人民卫生出版社 欧阳钦主编
             《实验诊断学》 人民卫生出版社 王鸿利主编
(3)留学生:《诊断学》(英文) 科学技术出版社
(4)《Textbook of Physical Diagnosis-History and Examination 》,《History and Examination》《Internal Medicine》用于全英语教学和双语教学的参考教材。
(5)自编教材:《诊断学教学大纲》、《诊断学实习指导》、《诊断学学习与解题指南》、
《英汉对照医语读物》、《英语病历示范》、《Heart sounds made easy》、《Cardiovascular system》、《心电图实习图例》等供学生自学用。
(6)主编了由人民卫生出版社出版的CAI课件《一般血液检查》、由人民卫生电子音像出版社出版的CAI课件《临床常用诊断技术》和VCD《心电图检查》。

配套实验教材的教学效果:
    诊断学实验课程分物理诊断和实验诊断,由临床脱产带教老师承担。本教研室主编的《一般血液检查》、《临床常用诊断技术》、《心电图检查》等课件、《诊断学教学大纲》、《诊断学实习指导》、《心电图实习图例》,以及《内科临床基本操作》、《实验诊断学实习指导》、《医学检验参考值袖珍手册》与全国高等医学统编教材配套,由人民卫生电子音像出版社出版的《实验诊断学系列课件》(包括体格检查和实验室检查)等作为实验教学的配套教材,收到良好的教学效果。

效果:
    实验开出率为100%;学生动手率100%;实习报告填写优良率90%;技能操作的系统、标准、规范化和熟练程度考核均能通过,学生初步掌握问诊的方法和医患沟通的技巧;学生对实习课满意度反馈优秀率95%,听课老师反馈优秀率90%以上,毕业学生反馈优良率100%。

刘晓华主编.人民卫生出版社出版 王笑云 张馥敏主编.科学出版社出版 许迪主编 人民卫生出版社出版.
许迪主编.人民卫生出版社出版 英语教材 自编
教材 自编实习教材 自编实习教材


 


江苏省南京市汉中路140号  Copyright 2009 南京医科大学诊断教研室.All rights reserved.