历史沿革 教学内容组织

  南京医科大学第一临床医学院诊断学教研室创建于1955年,由王敬良教授为主任,继任的主任分别为孙宏训、陈玉心、王笑云、张小勇和许迪教授。半个世纪以来,本学科紧随时代潮流,根据社会需求,开拓创新、优化结构,经过几代人呕心沥血的建设,不断发展壮大。1992年被评为江苏省第一批重点教研室,06年成为校级精品课程、07年成为省级临床实验教学示范中心
  诊断学是由基础医学向临床医学过渡的桥梁课,是学习临床各专业课的基础,是培养临床医疗工作者的必修课程,也是一门实践性很强的课程。近几年,在学校领导的关心重视下,诊断学科得到很大的发展,配备了现代化的教学设备和宽敞的实验室,拥有教学面积1500余平方米,其中多媒体实验室9间,心肺听诊模拟实验室2间,肝脾触诊模拟实验室3间,显微镜70余台,血球计数仪2台,尿液分析仪9台,心电图机5台,建立了多媒体心肺听诊、肝脾触诊开放性实验室和学生自主学习平台以及一套全自动教学录播系统等。
  在硬件条件大大改善的同时,我们特别注重教学方法的改革与探索,学科建设工作中注重了师资培养和教学水平的不断提高,为此教研室在诊断学教学改革方面做出了不少有益的尝试,主要围绕训练医学生实际操作、培训医学生的诊断技能、培养其诊断思维能力的核心来展开教学模式的转变,并取得了一定成绩:
  如引入多媒体心肺听诊及肝脾触诊模拟训练系统、改革临床化验报告分析的教学模式、制作统一的多媒体课件等。
  实验教学中在省内率先引入标准化病人(SP)在问诊和临床体格检查手法的训练和考核的实验教学中。
  充分利用网络资源建立教学网站,建立全自动教学录播系统、自主研发诊断学学生自主学习平台,做到教学资源共享,使得诊断学教学深受学生的欢迎和同行们的好评,在省内的教学质量中一直名列前茅。
  随着教学理念的不断更新、科技不断创新,用于诊断学教学的教学设备、教学手段更加丰富、多样、实用。现有教学设备和教学空间在规模上不能满足未来教学的需要。不利于整班同步实验教学和操练,现有一些成熟的教学改革思路和教学手段需要投入一定的人力、财力去实现、推广和应用,为了在有限的时间内让学生所学的知识和技能做到“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的标准要求,
  现阶段医学生的动手实习的机会较少,特别是一些有创伤性操作和难度较大的操作,很难从病人身上获得练习的机会。为了适应新形势对诊断学乃至整个临床医学教学的要求,要求医学生在接触病人前就获得临床技能培训的机会,因此我们在仿真模拟系统和多媒体虚拟诊疗系统的研发方面进行了有益的探索,将临床诊断训练分解成若干个单元进行训练,包括物理诊断单元、临床技能培训单元、模拟诊查室单元和虚拟诊断训练单元;实验诊断训练含盖实验操作单元和实验虚拟单元,取得了很好的效果。
  近年来,为加强和深化课程改革,诊断学获得多项课程改革研究课题和课程建设项目,累计经费达210万元。主编和参编教材及教学课件、教学参考书30余本。其中02年参编人卫第五版《诊断学》、主编科学出版社《诊断学》、04年主编人卫第六版《诊断学》,主编的人卫版《临床常用诊疗技术》、《心电图检查》、《血液一般检查》等教学课件获得了省级以上奖6项,有三项教学改革课题获得学校教学成果奖,并有多人获得学校奖教金。完成临床科研项目100余项,获国家、部、省级奖励40余项,发表专著60余部、论文1000余篇。






江苏省南京市汉中路140号  Copyright 2009 南京医科大学诊断教研室.All rights reserved.