教学设计 教学方法和手段
  “以人为本,教学相长;以学生为中心,以实践为手段,以临床为目的,培养具有临床操作能力、临床思维能力、沟通能力和一定创新能力的医学生;构筑基础医学与临床之间的桥梁”是我们的教学理念。
  传统的教学理念和方法已经不能适应现代飞速发展的医学教育事业,如今教学方法与教学手段多样化、现代化是教学改革的主要内容。尤其是医学生的沟通和交流能力、临床诊断思维能力、临床实践技能和科研能力及创新意识的培养是我们教学改革的重点。我们构建“以生为本”的诊断学教学新模式。采用问题式(PBL)、引导启发式(案例引导,Case-base learning)、研讨式(分组讨论,Workshop)等交互式教学方式,以床边教学为主,结合“标准化病人(SP)”、 多媒体心肺听诊、肝脾触诊模拟人和计算机软件系统为基本形式的“诊断学教学实验平台”和 CAI课件以及网络课堂的应用等教学方法和手段,将传统的单向教学模式转变为由学生主动参与的双向模式,培养学生临床基本技能的动手能力,自主学习和终身学习的能力及诊断思维能力,循序渐进,为进入临床打下坚实的基础。


江苏省南京市汉中路140号  Copyright 2009 南京医科大学诊断教研室.All rights reserved.