>>实践教学 >> 实践途径
 

   医患沟通学的实践性很强,教学中一定要安排适宜的实践活动,内化理论和知识为个人的素质,更好的培养医患沟通的实践能力。可开展的教学实践活动主要有:①课堂情景模拟、②沟通技能训练、③门急诊导医、④病房陪护、⑤咨询临床医患沟通专家等。此外,学生在临床见习和实习过程中,特别需要临床教师言传身教,以身作则,树立榜样。
  (1)课堂情景模拟:根据教学内容,教师课前准备好若干个适宜的简单案例(情节简单),可以事先找一些学生骨干课前演练,也可课堂上临时抽取学生模拟情景表演。演示后,教师和学生围绕其内涵和学生的表现进行简短的评价。下课前,教师用5分钟进行评价和总结。2学时课宜安排6个左右的案例。
  (2)沟通技能训练:教师课前准备,根据教学内容和学生专业及实际水平,从《医患沟通基本技能标准》中选定合适的若干项技能项目。课堂上,先将学生分成若干个小组(6~8人/组,并确定组长),给每个学生发《医患沟通基本技能标准》,教师逐一演示本课将要训练的技能项目。之后,学生分组逐项逐人演练(人多可以部分离开教室),同学之间互相提示、评价。本课最后留20分钟左右,各小组回到教室推选1~2名同学汇报演示,教师点评并总结。
  (3)门急诊导医:教师事先与医院门诊部联系安排妥当,在课堂上布置门急诊导医的基本安排和要求,并请学生班长做好分组和与门诊部负责老师的联系工作,落实具体时间、地点、导医岗位等事宜。导医内容主要为引导、咨询、扶弱及维护秩序等。每次导医后,学生需填写《医务志愿者活动反馈表》,门诊部医护老师在该表上评价并签名,反馈表须交课程负责教师,作为考核成绩依据。
  (4)病房陪护患者:教师事先与医院相关科室联系安排妥当,在课堂上布置病房陪护的基本安排和要求,并请学生班长做好分组和与相关科室负责老师的联系工作,落实具体时间、地点、陪护床位等事宜。病房陪护的主要内容是:与一位或若干位患者及家属“聊天”、给患者生活照料及相关健康教育等。每次陪护后,学生需填写《医务志愿者活动反馈表》,相关科室医护老师在该表上评价并签名,反馈表须交课程负责教师,作为考核成绩依据。
  (5)咨询临床医患沟通专家:由于该课程在附属医院内教学,医院内许多医务人员有着丰富的临床医患沟通的经验和方法,要求学生向这些专家当面请教和咨询,并向学生提供专家的名单。
  (6)课堂问题讨论:教师在前一次课上(或通过书面布置)布置需讨论的若干个题目,要求每一个学生利用课余时间阅读教材、看参考书、查期刊或上网,写出书面发言提纲(需交老师),倡导制作电子课件。讨论课上,教师鼓励学生上讲台发言,每人5~8分钟,如无人主动讲,可随机点名。每位学生发言后,教师可适当引导和肯定。下课前,教师用5分钟进行评价和总结。该形式也适用学生数较多的大班教学。

 
 
>>实践教学 >> 实践途径照片
 
标准化病人参与教学 标准化病人参与教学 标准化病人参与教学 第二课堂
第二课堂 沟通技能考核 沟通技能考核 沟通技能考核
课堂讨论 课堂讨论 课堂讨论 门诊导医
门诊导医 门诊导医 情景模拟技能训练 情景模拟技能训练
 
 
>>实践教学 >> 医患沟通技能考核
 

  一、初级医患沟通技能
  1、仪表与举止  
  (1)医务人员服饰大方、得体、整洁;
  (2)仪容端庄、神态和蔼;
  (3)发型适当、男性不蓄胡须、女性不化浓妆;
  (4)身体清洁卫生、无异味;
  (5)工作时不用香水、不佩戴各种饰物;
  (6)坐立身直、举止稳重。
  2.称谓与礼貌
  (1)医务人员称呼病人的原则是:要根据病人身份、职业、年龄等具体情况因人而异,以尊称为上,避免直呼其名,切不可用床号取代称谓;
  (2)常用称呼:X先生、X女士、X老、X师傅等。与病人谈及家属时,也应用敬称;
  (3)自然使用礼貌用语:您好!请坐。谢谢您的合作(信任)。不用谢,这是我应该做的。请慢走。对不起,请稍等一会儿。对不起,让您久等了。
  3、目光与表情
  (1)善于运用平视、凝视、瞬视、移视、避视等目光,对患者及家属表达同情、理解、鼓励和难过等;
  (2)面部表情适时适度自然微笑,面部同情(移情)表情明显,随时表现;
  (3)避免对患者及家属漠视、斜视、冷视甚至无视。
  4.体态与距离 
  (1)用身体姿势来表达对病人的尊重和同情:如微微欠身表示谦恭有礼、点头表示打招呼、侧身表示礼让等,不可有摇头晃身、依墙、昂头及翘腿等体态;
  (2)医患距离应根据双方的关系和具体情况来掌握,对病人表示安慰、安抚时约0.5米以内;正常医患之间的会谈,双方适当的距离约为0.5~1.2米。
  5、倾听与语气
  (1)倾听:认真,目光配合,点头,附和与重复患者语言等;
  (2)语气:语调平稳,声音适中,语速适当、流畅,抑扬顿挫。
  6.身体接触   
  (1)握手:礼节性,安慰性;
  (2)安抚性接触:抚额头,抚手臂,患者辅助性按摩,为病人轻轻拍背;
  (3)扶助患者:为患者变换体位,搀扶病人活动,为帮助病人整理衣被等;
  基本要求:动作轻缓、认真细致、目光、表情、语言综合参与,表达适当。
  7、“开放式”谈话
  医患谈话具体、细微、展开、深入、持续。如面对患者述说伤口痛,医护人员问:“是什么感觉的痛?” ……“还有哪儿不舒服?”……
  (“封闭式”:谈话笼统、中断、浅表、医方退出。如面对患者述说伤口痛,如医护人员仅说:“伤口痛是正常的”。“好的,我知道了”。)
  8、询问病史中的沟通
  (1)按诊断学要求,主动引导并控制患者叙述病史;
  (2)目光不断交流、保持和蔼神态,适时同情面容;
  (3)认真记录病史、适当附和或重复患者的叙述;
  (4)结束前,适度通俗回答患者的问题。
  9、体格检查中的沟通
  (1)当患者面洗手与暖手(天冷时);
  (2)动作轻缓、认真细致;
  (3)有体贴言行、询问感受、目光和表情综合参与;
  (4)感谢患者合作。
  10、与患者及家属“聊天”
  (1)平等、 朋友式、适度讲述自我;
  (2)“锁定”患者及家属疾病外关注话题、注意回避消极和恶性话题;
  (3)表达出积极健康、乐观向上的人生态度;
  (4)把握时间、适可而止。
  11、感谢患者及家属
  (1)态度真诚;
  (2)感情流露;
  (3)握手有力;
  (4)语言得体具体。
  12、赔礼道歉
  (1)态度真诚、主动表达歉意;
  (2)语言具体、得体;
  (3)耐心听取批评意见,积极表态改进工作。

 
 
>>实践教学 >> 临床医患沟通专家咨询
 
 南医大二附院医患沟通专家
南医大附属常州第二医院医患沟通专家
 南医大附属杭州第一医院医患沟通专家
 南医大附属淮安医院医患沟通专家
南医大附属南京第一医院医患沟通专家
南医大附属苏州医院医患沟通专家
南医大附属无锡第二医院医患沟通专家
南医大附属无锡市人民医院医患沟通专家
南医大鼓楼临床医学院医患沟通专家
南医大南京相关附院医患沟通专家
南医大一附院医患沟通专家
上海市第一人民医院医患沟通专家