答 题 说 明  
    回答下列问题须根据临床工作实际和患者及家属的表现答“技能表现要点”,原则性解答即可。如X题“技能表现要点”:1、首先与患者家属沟通,并解释相关法规和制度,商讨告诉方式;2、与家属取得共识后进行沟通:称呼患者、同情神态、告知并解释病情;讨论治疗方案选择等;3、鼓励与安慰。  
       【 常见技能题目 】          【 查看参考答案 】  
 

案例1病房内与家属沟通
你是医生(护士),在病房值夜班,一位当日术后病人伤部位突然疼痛加剧难忍,家属非常慌张,找到你求助。
问题:你应如何处理?并与病人家属沟通?

案例2病房内与患者沟通
赵某,男,病房病人,50余岁,研究所工程师,发热待查,得知明天须做腰椎穿刺术后,紧张、焦虑且恐惧。
问题:你是管床医生,请与他沟通,使之基本消除不良情绪。

案例3处理患者知情同意的要求
你是主治医师,所管床的患者高某,四十五岁,女,中学教师,刚被查出患晚期肺癌,该患者怀疑自己患癌并要求医生不要隐瞒自己,而其家属建议最好不要告诉患者病情。
问题:你应如何处理?并与患者沟通。

案例4与疑心重患者沟通
你是住院医师,所管床一位胃炎患者,下岗工人,多次住院治疗,反复发作,情绪不良,怀疑自己患了胃癌,总是咨询胃癌相关情况。
问题:请与他(她)沟通,尽量消除他的疑虑


案例5与急躁型家属沟通
你是管床医师,一位肾炎患者病愈将出院,该患者家属强烈置疑各项收费过高,该家属态度急躁,语言有时粗鲁。
问题:请与该家属沟通,使之基本理解,情绪平稳。

案例6与新入院患者沟通
新入院病人,周X,男,40岁,公司职员,初步诊断为胃溃疡。
问题你是管床医生,怎样首次进行沟通、、、、、、

案例7对待患者家属投诉
患者家属金女士,在病房护士站前来投诉昨晚夜班护士对她父亲(患者)发了脾气,训斥老人大便事先不按铃通知护士来帮助,致使溺便在床,老人受了精神刺激,血压升高,情绪低落。金女士要求值班护士前来道歉,并扣发她奖金,并表示保留对医院索赔的权利、、、、、
问题:你是护士长,怎样与患者家属进行沟通