>>毕业考核 >> 医患沟通技能考核方法与程序
 

医患沟通技能考核方法与程序
(适用于毕业多站式技能考核和课程技能考考核)

  一、考核方法
  由一名教师和一名SP老师(模拟病人)组成考核组,考生以临床医师的角色面对SP,根据医患沟通技能考核题目的要求,在设定的场景内(病房或诊室),当场进行情景模拟演示,考生与SP进行相关沟通,时间为10分钟内,教师在旁观察,沟通过程中一般不提醒双方,结束时间由教师控制,如沟通中医患双方或一方有明显失控言行,教师可提醒或提前结束。考核结束后,考生即离开现场,教师和SP老师不作当场口头评价,仅根据考核评分表分别评分。
  二、考核程序
  1、一名考生身着医师工作服,随身携带医师必备用品(听诊器、笔和纸等)进入考核现场,对考核组老师表达礼貌言行;
  2、考生当场从教师处随机抽取一道技能考核题目,教师口头讲解一遍后交给考生,并给考生2分钟内的准备时间;
  3、考生根据考核题目的情景,开始与患者(SP)进行沟通;
  4、双方沟通时间为10分钟内,根据沟通情景和效果,由教师酌时宣布停止;
  5、考核结束后,考生再次表达礼貌言行,即离开;
  6、考生离开后,教师与SP老师在考核表上分别为该考生评分,并注意保密。

 
 
>>毕业考核 >> 医患沟通技能考核样板题
 

医患沟通技能考核样板题(试行)

  情景模拟题(考核观察点仅为参考)
  1、病房女病人,40余岁,农民,方言较重,小学文化程度,肺结核痊愈即将出院。请对她进行出院健康教育并回答相关提问。
  (考核观察点:自信神态、目光、称呼;待人态度、语言、语气、健康教育的内容与回答相关问题)

  2、内科急诊室,你作为实习生正随值班医生处理一位疑似胃大出血病人,突然进来一位被儿女护送的昏迷老龄病人,家属急躁不安,出言不逊。请回答:你应做何举动?并与病人家属沟通。
  (考核观察点:是否立即检查昏迷病人生命体征并向老师报告;沟通态度、语言、语气等)

  3、新入院女病人,60余岁,退休工人,消化道疾病,辗转多院治疗,效果不佳,第一次来本院,情绪低落。
  请与她沟通,使之初步树立信心,配合诊疗工作。并请回答:以后如何更好的与她沟通。
  (考核观察点:自信神态、目光、称呼;自我介绍;耐心询问以前治疗情况;鼓励并安慰、家常话、语气等)