当前位置:课程介绍>>课程简介

课 程 简 介
     

  《口腔修复学》是用人工装置恢复各种缺损牙齿、缺失牙齿及其辅助组织和颌面部各种缺损并保持其相应的生理功能的一门临床医学学科。是口腔医学的重要组成部分,属于建立在现代医学和现代科学技术基础之上的生物医学工程的范畴,是一个实践性很强的应用性学科。
  《口腔修复学》的任务是研究口腔牙齿、颌及颌面部各种缺损及畸形的病因、机制、症状、诊断、预防和治疗方法,利用各种人工装置如各类口腔修复体、矫治器等恢复、改善、重建或矫正患者的各类先天畸形、后天缺损或异常的口腔颌面部系统疾病,从而恢复、改进其应有解剖学形态,长期维持其生理功能,以促进患者的身心健康。它是口腔医学专业的必修课程和临床医学、医学美容等专业的选修课程。该课程负责人殷新民教授热爱教学工作,锐意改革进取,与教研室全体同事团结一心,不断更新教学内容,探索新的教学方法,改善教学手段,在提高教学质量上狠下工夫,明显提高了教学质量和教学水平,深受同学和同行专家的好评。
  南京医科大学口腔修复学教研室的前身为口腔矫形学教研室,成立于1979年。1986年矫形科分为修复科和正畸科,1989年开始招收硕士研究生。1999年矫形教研室分为修复学教研室和正畸学教研室。
  南京医科大学口腔医学院十分重视各个学科的课程建设,近年来,教学的条件不断得到改善。1997年以前本课程的实验室有少量的实验设备(如铸造机等),学生和实习生用的技工桌与器械均比较简单,从1997年开始,实验室设备经历了多次更新、升级。同时,为了与国际接轨,学院花巨资引进了国际最为先进的德国KaVo仿真教学头模系统,使学生的临床前实验教学跃上了一个新台阶。1998年,口腔修复学被评为省级优秀课程2类。
  与此同时,本课程的教学队伍也不断壮大。现有教授1名,副教授7名,讲师8名,助教3名,其中硕导6人,青蓝工程1人,博士后1人,博士3人。具有硕士及硕士以上学位者占76%,副高及以上教师多数有国外研修经历。长期承担五年制与七年制本科生教学、硕士研究生教学、成人教育学院、高等职业技术学院口腔工艺修复专业、康达学院医学美容专业以及台湾/南亚(印度、尼泊尔)研究生班等教学任务,并配备有三个临床诊室可供学生参观、示教与实习。在完成教学、医疗任务的同时,教学人员积极开展科研工作,承担了多项国家与省、校级基金项目,在全国性学术刊物上发表了数十篇论文,陆续获得省级科技进步奖等多项奖励。目前本课程已达到国内先进,省内领先的水平,创出了自己的特色和知名度。