首 页 | 教研室简介 | 教学计划 | 教学大纲 | 理论教案 | 教学资源 | 习题与考试 | 参考文献 | 教学评测
教研室简介
教研室简介
 

南京医科大学第一临床医学院内科学教研室简介

    南京医科大学第一临床医学院内科学教研室创建于1936年。半个多世纪以来,在历任教研室主任许本谦、刘夕惕、丁尔乾、杨玉、陈家伟、盛瑞兰、陆凤翔、殷凯生和现任主任林琳教授的领导下,经过几代人的努力建设,不断发展壮大,已从当初的几名教师发展为现在的近两百名教师。1992年内科学教研室被评为江苏省第一批重点教研室,现为省级优秀课程群单位。本课程以临床医学五年制教育为基础,七年制和研究生教育为重点,在多年的教学实践中不断完善理论和实际技能教学,已为我国临床医学事业培养了众多医学专业人才,在国内医学教育界具有较高声誉。

    一、学科组成

内科学在临床医学中占有极其重要的位置,它不仅是临床医学各科的基础,而且与外科、妇产科、儿科、传染科等各临床科室存在着密切的关系,学好内科学,是学好临床医学的关键。内科学课程是培养临床医疗工作者的必修课程,它由理论教学和实践教学两部分组成。课程内容包含7个专科,即:呼吸系统疾病,循环系统疾病,消化系统疾病,泌尿系统疾病,血液系统疾病,内分泌和代谢及营养疾病,风湿性疾病,各专科之间存在密切联系。

    二、学位点、重点学科及科研成果

内科学教研室以南京医科大学第一附属医院大内科为依托,现有的心血管、呼吸、消化、内分泌、血液、肾脏、风湿7个专业,均为硕士学位授权点。2000年,内科学获二级学科博士学位授权点,覆盖7个三级学科,并建立了博士后流动站。2001年内科学(二级学科)获评江苏省高校重点学科;5个省重点三级学科(135工程)包括心血管、呼吸、消化、内分泌和传染病,建立一个省级重点实验室。2002年,呼吸内科学获江苏省优秀研究生课程。2003年,内科学获评江苏省优秀课程群。2007年心血管科被评为国家级重点学科。近年来,内科学教研室承担和完成各级各类科研项目150余项,获国家、部、省级奖励40余项,发表专著60余部、论文2000余篇。

    三、教研室主任简介

现任教研室主任林琳教授为全国知名消化病专家,中华消化学会委员,中华消化学会胃肠动力学组委员。主要从事胃肠功能及动力性疾病的基础与临床研究、糖尿病胃肠功能障碍的机制研究。

    四、师资队伍

    (一)教研室人员结构
    表1:内科教研室教师学历结构一览表

学历 博士 硕士 本科
人数(共75人) 48 16 11
比例 64% 21% 15%

    表2:内科学教研室教师教学职称结构一览表:

职称 教授 副教授 讲师 助教
人数(共75人) 15 28 29 3
比例 20% 37% 38% 5%

    教师队伍的年龄结构: 小于35岁的13人,35~55岁的59人,大于55岁的3人,结构合理。教师以中青年教师为骨干,梯队比较完善,年龄结构、知识结构基本合理。

    (二)、教师培养
    内科学教研室注重对青年教师的培养,坚持集体备课、听课制度以及试讲制度,加强教师道德素质建设并经常定期举行教研室集体活动等。
    1、新教师上岗前培训、试讲制度、新老教师互相听课、集体备课
    新教师岗前培训由第一临床医学院统一组织,取得合格证后可以进行试讲。试讲可以由专科和内科学教研室组织,每学期开始前进行。由教研室主任主持、督导室老教授参加、教研室骨干老师听讲的“试讲和评教”是促进新教师成长的好形式,新教师个个认真备课、演讲,讲完后对每个人指出优缺点,收到很好的效果。双语教学的培训、试讲工作也已展开,拟进行上岗前英语培训,逐渐把双语教学推广至青年教师,保证七年制、五年制临床医学专业实行双语教学。熟悉多媒体课件的制作,力争每位教师均能使用多媒体进行理论课授课。
坚持定期集体备课:副教授以上的老教师均已有多年的教学经验,能够较好地完成理论课教学任务;青年教师热爱教学,在教学实践中积累了自己有益的经验,为了促进新老教师互相学习,展示他们的才干,我们在教研室内举行了青年教师讲课比赛,参赛和获奖者都是施展才干的机遇,对听课者也是一种促进和学习。
充分发挥老教师传、帮、带的作用:老教师是宝贵的财富,我们教研室的重要会议,改革举措、试讲、讲课比赛评比等,均邀请老教授参加,他们的教风、教学法和敬业精神对我们的中青年培养起到良好的楷模作用。
    2、加强教师的医学道德素质建设
    为了培养德智体全面发展的高级医务人才,避免 “高分低能”和“高分低质”学生,内科学教研室加强了师资队伍的建设。在教学思想上,把贯彻党的教育方针和培养社会需要的人才有机地结合起来,特别是注意学生的文明素质培养,为将来具备良好的医德医风打下基础。充分发挥教师的榜样作用。教书不仅要授业,更要育人,教师在课堂上、病房里和生活中应为学生树立良好的榜样。注重提高教师的自身素质,树立热爱教育的思想,自觉抵制来自各方面对教育工作的不良影响。
    3、加强交流与合作
    坚持“走出去,请进来”。近年来内科学教研室大胆创新,除了到国内兄弟医学院校参观学习和请他们来我院进行“传经送宝”外,还加强国际交流,已与美国、日本、加拿大、法国、德国、英国、奥地利、澳大利亚、俄罗斯、香港等国家和地区的医学院校、科研机构、医院建立了双边合作关系。选派青年教师出国进修,接受外国留学生前来实习、进修和交流。积极参加卫生部组织的全国重点高校内科学协作组的会议,及时跟踪全国先进的教学思想与信息,改进我们的工作。对我院教师培养起到了积极的作用。
    4、安排35岁以下的非师范毕业的教师接受系统教育理论的培训,并经过考核获得教师资格证书。
最后,教研室每学期都认真总结教学经验,分析并及时发现问题,不断总结提高;重点对教师进行多媒体课件制作和外语培训。

    五、人才培养目标

    以医德教育为核心,实践能力和创新精神为重点,提高质量为永恒主题,将本科生培养成为医德高尚,基础扎实,技能熟练,素质较为全面,具有一定科研发展潜能的应用型专业人才;本着“七年一贯,本硕融通,加强基础,注重素质,整体优化,面向临床”的教育教学原则,将七年制学生培养成为医德高尚,基础宽厚,医技扎实,具有一定创新意识的复合型临床医学人才。

    六、教学制度建设

    内科学教研室制定了集体备课制度;教案撰写制度;新教师听课、试讲制度;老教师、教研室正副主任听课制度,学期开始前进行集体备课,新老教师热烈讨论教学方法和内容;要求教研室每学期开始之前安排好教学进度表并发放给学生,并通知任课教师,要求教师上课必须准备好教案、教材(包括双语教材)、多媒体课件;所有内科学教研室教师每学期听课不少于2次,并作听课笔记备查。教研室严格执行南京医科大学各项关于理论授课、见习、实习、考试考察制度,并接受医院专家督导室专家检查。每学期各专业考试内科学教研室认真组卷、监考、阅卷;认真分析学生考试结果,以考试检验教学效果,促进教学。内科学教研室妥善保存好教学文件,包括每学期的工作计划,工作总结,各专业课表,进度表使用教材,教师备课教案复印件,备课笔记和教学用多媒体课件,学生考试试卷,试卷分析以及上级学系和临床医学院发放的各种文件,认真记录各项教研室活动。教学秩序主要通过学生反馈调查、教研室不定期检查和专家督导室抽查来保障,每学期末要统计并通报各级各类教学事故和教学差错发生情况,具体到科室和个人,并通过学校和医院人事、教育处,将教学任务完成情况和职称晋升挂钩。由此有力地保证了教学任务的圆满完成并不断取得新的进步。

    七、教学改革

    重点抓好基础知识的强化和实际操作技能的训练,为学生进入临床实习打下牢固的基础,能够很快适应实习医生这一角色。教研室根据本学科特点,对现有的教材内容进行适当的评估和选择,按照卫生部规划教材的修改原则,及时审核、修改教学程序和内容,强调了临床实践意义,增加了实习课的课时;做到因材施教,根据不同的教学对象,内科学教研室制订完备的五年制、七年制临床医学内科学教学大纲。
近年来教学改革与创新成果不断涌现:内科学教研室获得学校表彰,先进个人不断涌现。在自编教材、教学网络课件方面,内科学教研室也取得了很大成绩,目前除使用的卫生部统一的五年制、七年制教材外,为了弥补专科教育和专升本教育没有专用教材之不足,内科学教研室组织教师编写了《内科学》专科和专升本两套教材,被众多医学院校采用并得到一致好评。另外,教研室主编的电视教材《肺炎球菌肺炎》、《呼吸衰竭》、《肾功能衰竭》均作为医学规范教材在全国推广应用。其中《肺炎球菌肺炎》获得江苏省优秀电视教材三等奖;《纤维支气管镜的临床应用》获得江苏省教委幻灯教材二等奖;《慢性阻塞性肺气肿的诊断和处理》多媒体(CAI)课件已选如人民卫生出版社《内科学》(第五版)的课件中;多媒体《内科常用诊断技术》也已由人民卫生出版社正式出版和发行。
    此外,针对近年来医患关系恶化,医疗纠纷激增,很大程度上是由于医学教育的失“德”这一严重问题,内科学教学以生物-心理-社会现代医学模式为标准,在传授医学知识的同时通过各种方式加强对学生的医学道德教育,例如,讲述临床案例等。

    八、教学条件

    (一)教材使用最新的权威教材;并组织资深教授编写学科的最新进展,更新教学内容;为七年制学生和研究生开设《内科学新进展》课程。
    (二)学校图书馆和多媒体教室敞开开放,包括晚上及周末,方便学生查找资料;图书馆藏书丰富,囊括大多数国内外杂志,并与其他图书馆联网;
    (三)内科学教研室现已经实现所有教室配备多媒体投影仪,以利于普及多媒体教学,另购有便携式数字投影仪和笔记本电脑,方便在科室内开展实习小讲座。
    (四)充分调动了临床医务人员教学积极性,学生有了很好的实际操作机会,并规定了考核内容。
    (五)南医大自建网站为同学提供了丰富的教学内容,各教研室均可进入校园网,多媒体教室敞开开放。

    九、本学科的主要特色

    (一)、严格按照《内科学》教学大纲要求,结合本学科现代医学进展安排教学内容和教学进度,适合学生的需求。
    (二)、充分利用现代化教学手段和现代内科临床检查手段,应用声、像、视频、动画等展现内科相关专业的教学内容。
    (三)、理论联系实际,以疾病为中心,师生共同组成教学小组,把理论课与见习课溶为一体,提高教学质量。
    十、不足之处
    (一)各位教师多媒体课件制作的水平还不平衡,质量也有待提高。
    (二)由于教师的外语口语水平不一致,缺乏培训机会;学生接受能力有限,双语教学只在部分专业开展。
    (三)现代化教具还需进一步装备。
    在校、院领导的大力支持下,内科学教研室建设已初步形成了自己的特色,如教学体系、多媒体课件、强有力的教师队伍、现代化的教具等,在全国同行中具有一定的影响。


Copyright 2011 南京医科大学内科学教研室.All rights reserved.