首 页 | 教研室简介 | 教学计划 | 教学大纲 | 理论教案 | 教学资源 | 习题与考试 | 参考文献 | 教学评测
申报表
教学队伍
课程描述
教学条件
教学方法与手段
教学效果
自我评价
课程建设和规划

  教学方法与手段(举例说明本课程教学过程使用的各种教学方法的使用目的、实施过程、实施效果;相应的上课学生规模;信息技术手段在教学中的应用及效果;教学方法、作业、考试等教改举措)

  建立一体化教学。临床教学一直以来是以理论课课堂教学加上临床见习课的分断式传统教学模式,教学效果不十分理想,为了改变这一状况,我们充分发挥学生生活和学习均在医院的有利条件,将理论课与见习课有机结合,一体化进行。理论课后立即下病房去见习,然后再集中讨论,也可以先看病人,再进行理论课教学,理论紧密联系实际,运用启发式教学及讨论,调动了同学们学习的积极性、主动性。许多同学课后仍会带着问题去病房学习,主动参与,相互交流,有利于临床知识的掌握和理解,改变了被动习惯,提高了教学效果,受到学生的欢迎和好评。

  目前内科学教学方法:启发式及互动式教学方法(提出问题、组织讨论、引导结论)。内科学教研室协同医院教育处、人事处把临床医师的教学工作和职称晋升挂钩,充分调动各临床医师教学积极性,组织教学查房,做到每周至少一次集体教学查房,并在日常临床医疗工作中注意提问、示范、讲解。增加学生的操作机会,如各种穿刺术,提高其动手能力。组织学生参观专科的操作和检查,如纤维支气管镜检查,电子胃镜、肠镜检查,增强感性认识,提高他们的学习兴趣。同时,在课堂讲授时,也改变了以前面面俱到、满堂灌的教学方法,教师讲课讲透难点,重点突出。

  教学手段:经历了从薄膜幻灯录像媒体这样一个发展阶段,现代化教学手段增强了教学的直观性和形象性,取得了良好效果。

  考核方法方面:变应试型考试为能力考查型考试,并逐步实施双语考试。考试内容密切联系临床实践需要,逐步减少单纯理论考试比例的不合理现象,增加病例分析处置类型考题,避免学生只顾背书,不注重临床实践。随着双语教学的逐步开展,考试中也相应增加内科学基础专业外语考试比例,由常见专业词汇解释过渡到英文病例分析,为学生将来拓展临床思维,跟踪国际医学新进展打下坚实基础。

  我们在考试方案上做了以下创新:

  1、增加平时实习成绩比重,从原来的25%增为35%。

  2、增加理论考试中病例分析题目的比重,从原来仅占20%增加到50-60%,逐步减少单纯概念考试。

  3、理论考试中增加英语考试题目,在实施双语教学的班级中,英语题目逐步增加到10-20%。

  以上教学方法和教学内容的改革收到较好的效果:学生不但理论知识扎实,而且有较强的临床实践能力,专业外语水平也有了很大的提高。


Copyright 2011 南京医科大学内科学教研室.All rights reserved.