网络课程
  课程介绍
 

教学大纲

 

教学课件

 

授课录像

 

CAI课件

 

在线考试

 

教学论坛

课程介绍(课程介绍视频)

口腔正畸学课程简介


    口腔正畸学是口腔医学中的一个分支学科,是研究错畸形的症状、病因、诊断及防治的学科。错畸形是牙齿、牙弓、颌骨和颅面间的关系不调,是一种发育畸形。错畸形能造成口颌系统的形态和功能异常,也能对全身健康造成影响。错畸形的矫治目标为平衡、稳定和美观。
    口腔正畸学科与遗传演化、生物力学、骨的生物学和材料学等基础学科有着重要的联系。颅面和口腔的生长发育是口腔正畸的专业基础,掌握了颅面和口腔正常生长发育的基础知识,才能理解错形产生的机理及错畸形与颅面、口腔生长发育相互制约的关系,从而进--步理解错畸形的早期防治对儿童颅面口颌正常发育的重要性。

    学生通过颅面和口腔的生长发育及口腔正畸学理论知识的学习,通过临床技工室的实习课训练,全面掌握本专业的基本知识、基本原理和基本技能,毕业后可独立诊断早期错畸形及开展预防性矫治工作,对常见牙颌畸形的防治提供必要的咨询。本课程通过专题讨论可进一步培养学生科学思维方法,分析问题和解决问题的能力,为学生毕业后的口腔正畸学进一步的深造及开展科研工作打下一定的基础。