教学成果
  课程负责人
  课程介绍
  课程特色
  教学队伍
  教学内容
  教学条件
  效果评价
  教学视频
  教学成果
  政策支持
学科介绍(学科介绍视频)

    南京医科大学口腔医学院口腔正畸学科诊室于1983年从口腔矫形科分出独立。1986年,第一任科主任张世采教授成为中华医学会口腔科分会正畸学组委员,1987年,正式成立口腔正畸科。在老一辈专家张世采等教授的带领下,经过几辈人的努力,口腔正畸科已逐渐发展成为现有的以王林教授为学术带头人的学科规模和学科体系,成为学科发展独具特色、省内领先,有一定国内影响力的学科点。南京医科大学口腔医学院正畸科于2003年成为中华口腔医学会正畸专业委员会常委单位,2005年成为口腔临床医学博士学位授权点,2007年成为中华口腔医学会正畸专业委员会副主任委员单位,同年取得江苏省“科教兴卫工程”医学重点学科,2009年成为成为口腔医学博士后科研流动站的重要组成部分、国家第四批高等学校特色专业建设点,全国首批六个口腔正畸专业医师培训基地之一,全国牙颌面畸形诊疗中心之一。

 

    在口腔正畸学学科点的支撑下,《口腔正畸学》课程经过几代人的艰苦努力,逐渐发展成为师资队伍整齐、教学管理完善、教学方法先进、教学质量上乘的优质课程。为全国高等学校教材《口腔正畸学》(人民卫生出版社第5版)的编委单位之一,主编出版了人卫版CAI课件《错畸形的病因》及《错畸形的检查和诊断》,学科点专家们沉淀的丰厚的学术底蕴为口腔正畸学课程的建设奠定了坚实的基础。2008年,南京医科大学口腔正畸学成为江苏省精品课程。

 

    回顾过去,口腔正畸学教研室随着学科的发展逐渐形成了以“学生为主体、教师为主导”的新的教学理念,通过计算机信息技术构建了多载体网络化教学的框架,成立了南京医科大学第一个教学网站——口腔正畸学教学网站。充分考虑到口腔正畸学具有操作技能非常强的特点,运用现代化教学技术,强化临床前训练,在实验课上采用Typodont示教,使学生了解正畸治疗程序,对矫治中牙齿的移动形成感性认识,进一步提高了学生的学习兴趣;开展的口腔仿真头模操作,使学生可以在该系统上进行各种口腔正畸临床技能训练,完全模拟临床基本操作的方法、技能、程序,并练习了许多以往实验课无法进行的临床基本操作,丰富了口腔医学实验教学的内容。利用仿真头模系统的数字化评估系统,率先对学生的实验操作结果进行数字化评估,更为客观准确的评价学生的操作成绩,使口腔医学实验教学更加规范化、科学化,提高了实验教学的学习效果和教学质量。2004年利用电化教室的网络平台,尝试口腔正畸学理论课程计算机机考模式;2008年,利用网络,对海外学生进行远程面试,丰富了考核手段。
在新的历史时期,口腔正畸学教研室在中华口腔医学会正畸专业委员会副主任委员王林教授的带领下,教学、科研、医疗等多方面均取得了长足的发展,每年招收博士研究生3名、硕士研究生6—8名,王林教授成为教育部高等学校口腔专业教学指导委员会委员,江苏省高等学校教学教育名师,江苏省医学领军人才,全国高等学校教材《口腔正畸学》(人民卫生出版社第5版)编委,《口腔医学》杂志主编、《中华口腔医学杂志》等杂志编委。



口腔正畸学发展年表
1983年南京医科大学口腔正畸教研室建立
1986年中华医学会口腔科分会正畸学组委员单位
1987年口腔正畸科成立
1988年开始招收硕士研究生
1988年口腔正畸学课程评为南京医科大学重点课程
1991年口腔正畸学课程评为江苏省首批优秀重点课程
2003年口腔正畸学课程评为南京医科大学特色课程
2003年成为2003年成为中华口腔医学会正畸专业委员会常委单位
2005年成为口腔临床医学博士点
2006年评为江苏省“十一五”特色专业和重点建设学科
2006年江苏省重点学科
2006年口腔正畸学课程评为南京医科大学精品课程
2006年成为全国首批口腔正畸专业医师培训基地
2007年成为中华口腔医学会正畸专业委员会副主任委员单位
2007年江苏省“科教兴卫工程”医学重点学科
2008年口腔正畸学课程被评为江苏省精品课程
2009年成为口腔临床医学专业学位博士点
2009年口腔医学博士后科研流动站
2009年国家第四批高等学校特色专业建设点