课程特色
  课程负责人
  课程介绍
  课程特色
  教学队伍
  教学内容
  教学条件
  效果评价
  教学视频
  教学成果
  政策支持
课程特色
构建立体化、多载体的教学模式,融知识传授、能力培养、素质教育于一体
   贯彻以学生为主体、以教师为主导的教育新理念,将传统授课和PBL教学有机结合。以问题为中心,循证医学为手段,提高学生探究性学习,研究性学习的能力。先于理论课学习组织学生进行预见习,激发学生的学习兴趣;组织学生提出问题,进行文献资料的检索,寻找解决问题的最佳证据,并组织学生讨论,教师引导解决问题;通过读书报告会、定期讲座和业余科研小组的形式,引导学生了解口腔正畸学的新进展,保持课程体系的先进性;课程教材采用参编的国家统编教材《口腔正畸学》和主编的卫生部口腔正畸学CAI课件(《错畸形的病因》和《错检查与诊断》获人民卫生出版社、卫生部教材办公室颁发的优秀卫生部医学视听教材及CAI课件一等奖);20世纪90年代在国内率先开展网络课程,创建了南京医科大学第一个教学网站,建立教学论坛,增强教学互动;积极开展国内外学术交流活动,培养具有科研能力和创新能力的合格口腔医学人才。王林教授主持的“立体化多载体教学在口腔正畸教学中的应用”于2004年获得江苏省高等教育教学成果奖二等奖。

教改研讨1

教改研讨2

PBL教学

临床预见习

读书报告

名师讲座

计算机辅助仿真头模操作训练

社会实践

定期学科前沿讲座

数字化考核

数字化考核

教学幻灯课件

教学幻灯课件

双语课件

双语课件


精品课程网络平台
2004年4月依托南京医科大学网站,筹建了正畸学精品课程教学平台,链接教案和课件,以利于学生预习和复习;网上布置课后思考题和作业;并设立教师信箱,随时解答学生的疑难问题,与学生讨论。这一改革顺应了现代化教学的潮流,为学生创立了良好的学习环境,可以培养学生主动学习和从多种渠道获得知识的能力。(www.njmu.edu.cn


教学网站

2003年11月与南京医科大学网络中心合作创建了我校第一个教学网站----口腔正畸学网站,2008年升级为具有独立IP地址的江苏口腔正畸医学网,网站链接了丰富的专业教学资料,学生可以在线阅览;同时设立了留言板,学生可以提出问题并得到解答。