当前位置:课程介绍>>课程简介

课 程 简 介

  

   

  康复医学是医学的基本组成。世界卫生组织对现代化医院功能的定义是:预防医学、临床医学、康复医学、保健医学。
  现代康复医学自19世纪40年代从美国开始发展,迄今有60多年的历史。康复医学改变了传统医学的生物学模式,强调以生物-心理-社会的医学模式为基础,以病、伤、残者的功能障碍为目标,应用主动、积极和有针对性的综合性康复措施,以团队合作为基本工作方式,致力于广大患者和残疾者的功能改善和提高,使他们能够追求品质生活,重返社会,和我们共享同一片蓝天。我国康复医学有组织的发展开始于1983年,迄今也经历了24年的风雨。
  康复医学的知识和理念需要为新时代的所有医务人员掌握。为了实现这一目标,南京医科大学自1983年起在临床医学、护理学和全科医学专业开设《康复医学》必修课。经过24年的教学实践,本课程已经成为南京医科大学精品课程和江苏省精品课程,并正在不断更新和完善,向更高的层面攀登。
  本课程重点使学生了解康复医学的基本理念和主要操作技能,致力于使学生能够结合临床知识,充分理解康复医学的重要性,以便在将来的医学实践中综合应用。
  本课程的教学强调启发式教育,强调学生参与教学和互动式教学,强调学生动手能力的训练,强调在课堂讲授的同时,加强临床实践教学。
  为了加强临床实践教学,本课程配备了强大的临床教学实验室,包括临床生物力学实验室、心肺运动实验室、等速运动实验室、物理治疗实验室和作业治疗实验室。另外本学科有72张病床和800平方米面积的大型门诊服务,全面开展了神经疾病、骨关节疾病、内脏疾病和慢性疼痛的康复医疗,为临床实践教学提供了有力的保证。
  本课程的学术带头人励建安教授主编的《康复医学》已纳入国家十一五规划教材,被国内多所院校采用,并即将完成再版。我系和首都医科大学合作总主编高等院校康复治疗系列教材19个分册,主编和参编各类专著24部。近5年发表学术论文和教学论文326篇。
  本课程的教学团队是南京医科大学康复医学系。学系的前身是周士枋教授等于 1956 年创立的运动医学教研室和理疗学教研室。2001 年成立康复医学专业,2003 年成立康复医学系,设基础、评定、治疗三个教研室。隶属机构还包括康复教育研究中心和运动医学研究所,教学实验室、第一临床学院康复医学科。教师队伍包括高级职称12人,中级职称20人。多数教师具有硕士以上学历。
  学系主任励建安教授目前担任国际物理医学与康复医学学会执委、中国康复医学会副会长、中华物理医学与康复学分会副主委、中国医师协会副主委、中国康复医学杂志副主编等。在国内具有突出的学术地位,并在国际上有一定的影响。
  本学科的科研活跃,积极进取,近 5年承担国家自然基金3项国际合作课题3项,以及省级课题多项,科研经费累计近 200万。获得江苏省科技进步二等奖两项,三等奖一项。参与主办5次国家级和3次省级学术会议。目前主持的国家级继续教育项目7项。 本学科2003年获得运动医学博士点,1978年获得运动医学硕士点,2001年获得康复医学与理疗学硕士点。2001年经教育部批准在国内率先开办康复治疗学本科学历教育。2007年在读本科学生158人,在读硕士19人,在读博士13人;已经毕业硕士45人,本科63人(截至2007年)。1983 年被卫生部认定为全国康复医学与运动医学培训基地。在此基础上,1992 年成立江苏康复医学培训中心,已经连续举办28期全国培训班,培训1800 多名康复技术人员。此外每年还接受临床进修30余名。