课程描述

4-1 本课程校内发展的主要历史沿革

 

19407月,南京医科大学前身江苏医政学院成立了公共卫生教研室。

1952年秋,学校实施分科重点教学,设立公共卫生专业。开设有流行病学、环境卫生学、劳动卫生学、营养卫生学、妇幼卫生学和生命统计学等课程。19586月,江苏省人民政府批复卫生厅和我校增设公共卫生系,198311月,卫生部确定我系卫生毒理学、流行病学、环境医学为全国医学教育基地。

1981年起,冯致英、方企圣、翟为雷教授等先后开展了环境影响评价、环境卫生基准研究、溴氰菊酯毒理学研究、氰戊菊酯毒理学与车间空气卫生标准研制等研究。多次获得部省级奖项。

19994月,公共卫生学院组建学科群,由原环境卫生学教研室、劳动卫生学教研室、卫生毒理学教研室和卫生学教研室重组为“职业医学与环境卫生学系”。

劳动卫生与环境卫生学学科经过几代人的努力,在学科建设方面已经取得了显著的成绩,劳动卫生与环境卫生学科是国务院首批批准设立的硕士学位授予点,2003年,我院预防医学专业成为江苏省唯一的预防医学品牌专业;1993年和1999年在本学科分别立项建设“江苏省应用毒理学重点实验室”和“江苏省高技术研究重点实验室-医药农药兽药安全性评价与研究中心(GLP)”;2000年获博士学位授权点;2002年入选江苏省“十五”重点学科;2003年成为公共卫生与预防医学博士后科研流动站重要学科之一;2003年,我院预防医学专业成为江苏省唯一的预防医学品牌专业;2005年获得公共卫生与预防医学一级学科博士学位授权点;2005年被批准立项建设“江苏省部共建教育部现代毒理学重点实验室”并于2007年正式挂牌“教育部现代毒理学重点实验室”;2007年劳动卫生与环境卫生学入选国家级重点学科。20089年“预防医学”分别被授予国家级教学团队,国家级特色专业建设点,2009年预防医学实验教学示范中心成功入选国家级实验教学示范中心建设点。这些为环境卫生学学科发展提供了新的机遇和重要支撑。


4-2 理论课或理论课(含实践)教学内容

 

4-2-1 结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

南京医科大学是江苏省属重点高校,目前学校的办学定位是教学研究型大学,目标是高水平研究教学型大学。预防医学专业人才培养目标是,培养具有扎实的预防医学专业知识及相关自然科学知识,具有较强的预防医学实践和组织、宣教能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,能够为保障和促进人类健康提供疾病防治及卫生教育与保健服务,能够从事疾病控制与监测工作的通用型预防医学人才。

环境卫生学是一级学科公共卫生与预防医学的重要二级学科和主干专业。我们选用杨克敌教授主编的《环境卫生学》第六版和由周建伟教授等主编的《预防医学综合实验学》教材为学生大课教材和实验指导,并根据新教材内容和专业培养目标和要求,编写了五年制预防医学专业的《环境卫生学教学大纲》,对每章节的教学内容和学习目的提出了具体的要求,我们在理论教学和实践教学中注重学生的理论联系实际能力、实际工作能力、综合分析能力以及创新思维能力等方面的培养。课程目标是使学生掌握环境卫生学的基本理论、基本知识和基本技能,使学生成为具有一定的分析和解决实际问题的能力和初步科学研究能力的预防医学人才。

 

4-2-2 知识模块顺序及对应的学时

1、理论课(39学时)

绪论                                 1学时

环境与健康的关系                     3学时

大气卫生                             6学时

水体卫生                             6学时

饮用水卫生                           6学时

土壤卫生                             2学时

生物地球化学性疾病                   3学时

住宅与办公场所卫生                   2学时

公共场所卫生                         2学时

城乡规划卫生                         2学时

环境质量评价                         3学时

环境卫生突发事件案例讨论             3学时

2、实验课(33学时)

综合性实验课,学生分组进行专题性调查与评价。

课题一:公共场所环境质量调查与评价

课题二:  汽车尾气对空气环境质量的影响

 

(1) 课题介绍; 课题设计的主要内容介绍;         5 学时

场采样仪器、器材的准备; 试剂的配制;

各种现场采样仪器的使用方法介绍。

(2) 车站候车室室内环境质量现场调查(测定        5学时

指标有温度、风速、CO2CO、甲醛、可吸

入颗粒物、空气细菌数、噪声、照度。

(3) 医院候诊室室内环境质量现场调查(测定        5学时

指标有温度、风速、CO2CO、甲醛、可吸

入颗粒物、空气细菌数、噪声、照度。

(4) 汽车尾气对空气环境质量影响的调查,交        13学时

通路口及校园内布点采样,测定指标有CO

可吸入颗粒物、NO2、噪声。

(5) 调查监测资料统计分析,介绍如何撰写科        5学时

研究论文。

 

4-2-3 课程的重点、难点及解决办法

 

教学过程中难点一是理论教学比较枯燥、抽象。为此,我们充分利用多媒体教学条件,在课件中增加了大量实例图片,另外收集了与环境卫生学有关的影像资料、图片等并应用于课堂教学,提高了学生的学习兴趣及课堂教学效果。例如我们在讲授“地方病”时,放映了有关“地方性甲状腺肿”及“地方性氟中毒”的录像片,并结合江苏省发生的典型实例,增加学生对地方病的感性认识,生动和典型的“地方病”病例给学生们留下了深刻印象。

教学过程中难点二是如何解决理论知识的实际应用问题。在这方面我们采取的措施主要有:(1)开设综合性实验课,使环境卫生学理论与环境卫生学社会实际紧密相结合。(2)结合环境卫生(室内空气污染、水污染等)有关案例进行讨论式教学,我们收集整理了环境卫生领域里的突发实际案例数10个,如燃气热水器引起的CO中毒死亡事故、火锅城燃气炉引起的CO中毒死亡事故、自来水二次污染引起的甲肝等介水传染病等。学生对一些原因不明的案例进行讨论,探讨这些突发环境污染事件的原因,了解突发环境污染事件的处理方法、现场调查方法及预防措施。通过典型案例分析讨论提高了预防医学学生分析和处理突发公共卫生事件的能力。(3)利用毕业实习进行课题研究,使学生运用所学专业理论知识解决实际问题的能力得到培养和提高。

 

4-2-4 实践教学活动的设计思想与效果(不含实践教学内容的课程不填)

 

预防医学是一门实践性很强的学科,环境卫生学是预防医学专业学生专业课的主干课程之一。环境卫生学实验课将原有验证性、单一性实验改变为综合性实验,学生集中一段时间结合环境卫生学工作实际,以小课题的形式进行现场环境卫生学调查及评价。综合性、设计性实验改革提高了学生分析和解决实际问题的能力,培养了学生进行初步科学研究的能力,创新精神和综合素质也得到提高。

另外,环境卫生学毕业实习也是重要的实践教学活动,学生在老师指导下进行课题研究。通过实习初步掌握了科研工作的一般方法和综述及论文的撰写方法,科研工作能力大为提高。学生以第一作者或署名作者在专业核心期刊上发表论文20余篇。获江苏省普通高校本专科优秀论文三等奖1项,南京医科大学本科生优秀毕业论文二等奖1项,南京医科大学本科生优秀毕业设计团队1项。

 

 

4-3 教学条件(含教材选用与建设;促进学生自主学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

 

本校环境卫生学教学历史悠久,在几十年的教学中积累了丰富的经验,逐步建立了良好的教学环境和条件。以公共卫生与预防医学一级学科博士学位授权点,江苏省部共建教育部现代毒理学重点实验室,劳动卫生与环境卫生学国家级重点学科,预防医学国家级教学团队,预防医学国家级特色专业建设点,预防医学国家级实验教学示范中心建设点为学科支撑。大大提高了环境卫生学的教学和研究水平。

根据课程要求和教材内容,编写出五年制预防医学专业的《环境卫生学教学大纲》,指导教师教学和学生学习。学生实验使用自编的《预防医学综合实验学》教材。

预防医学实验教学中心现为国家级实验教学示范中心建设点、仪器设备和技术条件能满足实验要求。

为了培养学生创造性思维和创新精神,在环境卫生实习课中开设了综合性、设计性实验,教学效果好,让学生学会了基本的操作,又学到了科研思维和创新思维,深受学生欢迎和有关专家好评。

网络教学环境开放,环境卫生学精品课程已上网,供学生学习和复习使用,已初步建立了环境卫生学网上教学环境,内容有待完善。

 

4-4 教学方法与手段(举例说明本课程教学过程使用的各种教学方法的使用目的、实施过程、实施效果;相应的上课学生规模;信息技术手段在教学中的应用及效果;教学方法、作业、考试等教改举措)

 

1、综合性实验课改革

环境卫生学实验课将原有每周一次的验证性、单一性实验改变为综合性实验,学生集中一段时间结合环境卫生学工作实际,以小课题的形式进行现场环境卫生学调查及评价。我们开展的课题调查主要有公共场所环境质量调查与评价汽车废气对城市大气质量影响的研究。学生在课题调查前先进行课题设计,通过讨论确定课题调查的内容和方法,学生参与试剂配制、仪器的准备和预试验,然后分组进行现场(如汽车站候车室、医院候诊室、商场、交通路口等)监测调查,对现场监测样品进行实验室分析,最后对数据进行统计分析,撰写调查报告。综合性、设计性实验改革提高了学生分析和解决实际问题的能力,培养了学生进行初步科学研究的能力。学生们普遍欢迎这种学以致用的实验课。我们还参与编写了《预防医学综合实验学》,为综合性实验课的改革创造了很好的条件。

 

2、多媒体教学

环境卫生学理论课教学已全部采用了多媒体教学。多媒体教学过程中注意文字,图片,影像资料相结合,提高了学生的学习兴趣及课堂教学效果。我们收集、整理、复制了近20VCD教学音像资料,内容涉及环境卫生学的有7盘,大大丰富了环境卫生学的教学内容。使上课形式更加生动活泼,理论联系社会实际。例如我们在讲授地方病时,放映了有关地方性甲状腺肿地方性氟中毒的录像片,生动和典型的地方病病例给学生们留下了深刻印象。

 

3、案例讨论式教学

结合环境卫生(室内空气污染、水污染等)有关案例进行讨论式教学,我们收集整理了环境卫生领域里的突发实际案例数10个,如燃气热水器引起的CO中毒死亡事故、火锅店燃料燃烧引起的CO中毒死亡事故、自来水二次污染引起的甲肝等介水传染病、紫外灯使用不当引起的电光性眼炎等。上课时,学生分组对一些原因不明的案例进行讨论,探讨这些突发环境污染事件的原因,了解突发环境污染事件的处理方法、现场调查方法及预防措施。通过典型案例分析讨论提高了预防医学学生分析和处理突发公共卫生事件的能力。提高了学生运用所学专业理论知识解决实际问题的能力。

 

4、科研与教学有机结合

学生利用生产实习、科研兴趣小组或暑期科研实践在老师指导下从事科学研究工作。环境卫生学多年来紧密联系环境卫生社会实际,开展了多项专题性调查和研究,学生通过实习初步掌握了科研工作的一般方法和综述及论文的撰写方法,科研工作能力大为提高。学生以第一作者或署名作者在专业核心期刊上发表论文20余篇。获江苏省普通高校本专科优秀论文三等奖1项,南京医科大学本科生优秀毕业论文二等奖1项,南京医科大学本科生优秀毕业设计团队1项。

 

 

4-5 教学效果(含校外专家评价、校内教学督导组评价及有关声誉的说明;校内学生评教指标和校内管理部门提供的近三年的学生评价结果)

 

“环境卫生学”课程积极开展多媒体教学、启发式教学、案例讨论式教学及综合性实验课改革,取得了良好的教学效果,教学质量获得学生和督导组专家好评,近三年教学质量网络测评均在85分以上。陈宇炼、张正东老师曾获公共卫生学院讲课竞赛二等奖,吴冬梅老师获2003年度公共卫生学院青年教师讲课竞赛一等奖及2004年度公共卫生学院青年教师讲课竞赛三等奖。

教学与科研有机结合,学生利用生产实习从事科学研究工作,科研工作能力大为提高。主讲老师指导的本科生以学生为第一作者或署名作者发表论文20余篇,指导的学生论文曾获江苏省普通高校本专科生优秀论文三等奖和南京医科大学本科生优秀论文二等奖等。

部分校外专家及部分学生书面教学效果评价资料详见环境卫生学精品课网。

 

4-6课堂录像(课程教学录像资料要点)

 

目前已经进行三次课堂录像

 

1. 环境污染与健康

2. 大气卫生

3. 水体卫生