教师队伍情况

3-1

人员

构成

(含外

聘教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

张正东

1964.12

教授

预防医学

理论课

实践教学

陈宇炼

1958.01

副教授

预防医学

理论课,实验课

实践教学

王守林

1967.12

教授

预防医学

理论课

实践教学

 

1963.02

副教授

预防医学

理论课

实践教学

吴冬梅

1975.01

讲师

预防医学

理论课,实验课

实践教学

陈晓东

1962.01

CDC

教授/医师

预防医学

理论课

实践教学

向全永

1964.12

CDC

副教授/副主医师

预防医学

理论课

实践教学

王炳玲

1974.02

讲师

预防医学

理论课,实验课

实践教学

陈海蓉

1976.10

讲师

预防医学

理论课,实验课

实践教学

王守宇

1982.10

讲师

预防医学

理论课,实验课

实践教学

王克波

1959.11

高级实验师

预防医学

实验教学准备

王惠娟

1956.03

高级实验师

预防医学

实验教学准备

3-2

教学队

伍整体

结构

教师队伍知识结构合理,学历层次较高,学术水平较高。其中教授2人,副教授2人,主医师2人,讲师4人,高级实验师2人。教师队伍中博士生导师2人,硕士生导师3人,具有卫生毒理学或劳动卫生学与环境卫生学博士学位5人,5位教师在美国、日本、瑞士等国家接受过较为系统的教学和科研训练,其中留学日本获博士学位1人,在读博士1人。年龄结构较合理,教学队伍中以中青年教师为主,授课教师中年龄>501人,40-504人,30-403人,30岁以下1人。主讲教师皆为硕士以上学历。教师队伍中有3位毕业于复旦大学(原上海医科大学),1位毕业于东南大学,1位在日本获得博士学位,学缘结构较为合理。师生比约为1:3

3-3

教学改

革与研

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项)

教改和教学研究成果

1.      2005年江苏省教学成果二等奖。 周建伟、沈洪兵、张绮等

2.      2004年获得江苏省高校本科生优秀论文三等奖。陈宇炼

3.      2005年南京医科大学教学成果一等奖。(职业医学与环境卫生学系)

4.      2006年南京医科大学三育人先进集体。(职业医学与环境卫生学系)

5.      2004年获得南京医科大学本科生优秀论文二等奖。陈宇炼

6.      2005年获南京医科大学奖教金集体一等奖。(职业医学与环境卫生学系)

7.      20007年南京医科大学优秀毕业设计团队。张正东、吴冬梅、倪春辉

8.      2000年南京医科大学校级教学成果二等奖。张正东

9.      2002 南京医科大学教学成果二等奖。王守林、陈宇炼

10. 2006年本课程被遴选为校级精品课程。

 

解决的问题

1.      突出探索以问题为中心的教学方法

2.      实施预防医学综合实验教学改革,注重环境卫生学现场与实验室教学的有机结合

3.      全面实施课堂互动教学

4.      将科研成果较好地融合进理论和实验教学中

 

3-4

青年教

师培养

注重青年教师培养,在教学、科研等方面全面提升青年教师的素质,加快青年教师的成长。按照学院有关青年教师培养的相关条例,主要开展以下工作:

1.      每位青年教师配备有专职辅导教师,由于本学系负责3门课程,青年教师不固定专业,力争扩展教师的知识面。

2.      理论课和实验课均要求试讲,合格后才开始正式上课。

3.      选派青年教师进行国内外专业进修,拓宽知识面,提高业务水平。鼓励年轻教师报考硕士及博士研究生,提高师资队伍学历层次。目前,有3名主讲教师有出国进修的经历,2名具有博士学位。其他青年教师大多具有博士学位。

4.      鼓励教师参加各类学术会议,加强与其他院校的交流。

5.      注重与国际教学接轨,先后选派青年教师赴美国约翰霍普金斯大学、耶鲁大学、瑞士卡罗琳斯卡等大学短期进修,全方位学习国外高校公共卫生教育理念及教学方法。

 

学缘结构:即学缘构成,这里指本教学队伍中,从不同学校或科研单位取得相同(或相近)学历(或学位)的人的比例。