试卷及答案

南京医科大学预防医学2000年级、营养与食品科学2000年级、
卫生检验2001年级环境卫生学试卷  (A)


一、 名词解释(30%)
1. 二次污染物
2. TSP
3. 地方性克汀病
4. Minamata disease
5. 污水二级处理
6. 环境影响评价
7. 土壤环境容量
8. Eutrophication
9.  需氯量
10.  BOD5

二.单项选择题(20%)
1.已知空气中CO浓度为3.2 ppm, 可换算为        mg/m3
   A.3         B.4       C.5         D.6
2.工业区的位置应设在
  A. 污染源南侧                          B.该地的全年主导风向的下风侧
  C.该地的全年主导风向的上风侧      D.该地全年最小风向的下风侧
3.臭氧层破坏形成空洞,可以造成
  A.儿童佝偻病发病率增加              B.经空气传播的疾病易于流行
  C.皮肤癌和白内障发病率上升         D.肺癌的发病率升高
4.米糠油事件是由污染物          引起的
    A.Pb         B.cd        C.Hg         D.PCB
5.水源水只经氯化消毒即供饮用,水源水总大肠菌群数不应超过
  A.200MPN/100ml   B.200MPN /L   C.5000MPN/L   D.2000MPN/100ml
6.哪项是漂白粉质量的指标
  A.有效氯含量        B.加氯量        C.需氯量        D.含氯量
7.《大气环境质量标准》中每个污染物分为三级标准,应执行二级标准的是
  A.国家规定的自然保护区和名胜古迹  B.国家规定的风景区和疗养地 
  C.居民区、文化区和农村地区           D.工业区和交通枢纽及干线区等
8.城市大气NOx主要来自
  A.汽车尾气     B.工业污染     C.家庭炉灶      D.微生物的分解
9.氯胺的消毒原理是      的作用
  A.OCl—                B.HOCl          C.Cl—                  D.NH2Cl
10.土壤有机物腐殖质化后,表明该土壤
  A.已完全自净     B.未完全自净    C.易孳生苍蝇    D.已无机化
11.淡水生态系统中,起生物净化作用的主要生物是
  A.需氧微生物          B.厌氧微生物    C.鱼贝类              D.藻类等浮游生物
12.滤池净水效果最好的时期是
  A.成熟期     B.过滤期      C.清洗期       D.检修以后
13.土壤大肠菌值大,产气荚膜杆菌值小,说明土壤
  A.存在新鲜人畜粪便污染   B.存在陈旧人畜粪便污染   C.危险性大          D.未受污染
14.当         时,大气处于不稳定状态,此时大气中的污染物容易扩散
  A.Υ>Υd    B.Υ<Υd     C.Υ=Υd      D.Υ<0
15.燃气热水器所致急性CO中毒死亡事故的原因是
  A.热水器有故障     B.安装在浴室内    C.室内通风不良     D.以上全是
16.人体必需的微量元素,其剂量-反应关系曲线呈现一种
  A.S形曲线    B.U形曲线    C.直线    D.L形曲线
17.环境质量指数的基本构成单位是
  A.mi/di       B.mi/ci        C.Ci/Si       D.Ai/Si
18.水源取水点上游        米和下游           米水域内,不得排入工业废水和生活污水
  A.100,50            B.500,100        C.1000,200          D.1000,100
19.生活饮用水卫生标准规定,总大肠菌群不超过
  A.0个/100ml       B.3个/ml       C.100个/L      D.100个/ml
20.我国目前使用的API日报中,下列指标为必测参数
  A.CO、SO、NO2       B.IP、SO2、NO2   C.PM10、SO2、CO      D.SO2、NO2、O3

三.填空题(20%)
1.三大全球环境问题是                                                 
2.在环境中易产生生物放大作用的污染物有                                            
3.常用饮水消毒方法有                                         、      
4.地方性砷中毒的主要表现有                                                         
5.水源选择的原则有                                                           

四.问答题(30%)
1. 试述汽车尾气对交警健康的影响。
2. 试述水质不良对人群健康的影响。
3. 试述氯化消毒的原理及氯化消毒的优缺点。

南京医科大学预防医学2000年级、营养与食品科学2000年级、
卫生检验2001年级环境卫生学试卷  (A)标准答案


一、名词解释(30%)(每题3分,共30分)
    1. 一次污染物在环境中与其他物质发生反应,或在紫外线作用下发生光化学反应而生成与一次污染物完全不同的新的污染物。
    2. 总悬浮颗粒,粒径小于100μm的颗粒物。
    3. 胎儿、婴儿期严重缺碘引起的以呆、小、聋、哑、瘫为主要表现的地方病。
    4. 水俣病。水体甲基汞污染在鱼贝类体内蓄积,人食用含甲基汞的鱼贝类引起的慢性甲基汞中毒。
    5. 利用需氧微生物的代谢作用氧化分解水中的有机物。
    6. 预测和评价拟建的工程项目在其施工和建成投产后对环境可能造成的影响。
    7. 是指一定环境单元、一定时间内、在不超过土壤卫生标准的前提下土壤对该污染物能够容纳的最大负荷量。
    8. 水体富营养化。大量含氮、磷废水进入水体,使水体中藻类大量繁殖,使水体的感官性状发生改变,另外死亡藻类的生物氧化分解可消耗DO,造成水体缺氧,水体生态平衡破坏。
    9.  加氯消毒时,杀灭细菌以及氧化有机物和还原性无机物所消耗的有效氯总量。
   10. 五日生化需氧量。20℃,培养5天,1升水中有机物在微生物作用下氧化分解所消耗的溶解氧量。是反映水中有机物污染的间接指标。
二、单项选择题(20%)(每题1分,共20分)
    1.B  2.B  3.C  4.D  5.A  6.A  7.C  8.A  9.B  10.A
    11.A 12.B  13.B  14.A 15.D  16.B 17.C 18.D 19.A  20.B
三、填空题(20%)(每一空格1分,共20分)
    1. 温室效应,酸雨,臭氧层缺损
    2. 重金属,二恶英,放射性物质,有机氯农药
    3. 氯化消毒,臭氧消毒,ClO2消毒,紫外线消毒
    4. 皮肤色素沉着,皮肤过度角化,周围神经炎,黑脚病,皮肤癌
    5. 水质良好,水量充足,便于防护,技术和经济上合理
四、问答题(30%)(每题10分,共30分)
    1. (1)汽车废气的主要成分有:CO,NOx,CH,Pb等(2)CO主要影响血液红细胞携氧功能,NOx主要致急慢性呼吸道炎症,致癌性多环芳烃可致多器官肿瘤,Pb可引起慢性中毒。(3)二次污染物臭氧可损害眼及呼吸道功能。
    2. (1)水质物理性污染:感官性状恶化,富营养化,放射性物质和热污染(2)生物性污染:介水传染病(3)化学性污染:有毒化学物质急慢性中毒(4)微量元素过多过少:地方病
    3. (1)原理:Cl2溶于水生成HClO,其分子小,不荷电,易于穿过细菌细胞壁;HClO有强氧化性,可氧化破坏细胞膜,使胞内蛋白质,DNA等流出;并能使酶系统氧化失活,细菌代谢功能障碍,而最终导致细菌死亡。
(2)优点:加氯量省,经济、方便、实用、杀菌效果好。缺点:1)易与水中酚形成氯酚,产生臭味。 2)易形成三卤甲烷类致癌物质。3)杀病毒效果较差。4)余氯不稳定,不易保持至管网末梢。