请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

南京医科大学教学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 交友
查看: 3875|回复: 1

第137次读书报告会问题讨论

[复制链接]

1

主题

0

好友

5

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2013-4-18 17:50:36 |显示全部楼层
本次读书报告会首先是王燕给大家带来了王国平老师的一个病例。患者前牙反合并伴多数后牙缺失,采取的方法是桩核冠修复纠正反合,固定桥-种植义齿修复缺失后牙。由此引发了大家对咬合重建这一概念的讨论。
咬合重建主要是指以恢复咬合关系为主要目的的治疗手段。目的则是改善美观,稳定牙列,以恢复咀嚼功能以主要目的,因此恢复垂直距离、颌位关系和咬合关系是治疗的中心工作。
在咬合重建的病例中,临床检查十分重要:
1、垂直距离是否降低?由严重磨耗引起的为真性,多数后牙缺失的为假性,真性者为治疗对象。
2、颌位关系是否稳定?多见于有开牙合、早接触、单侧咀嚼、牙合面磨耗的患者。
3、咬合关系是否紊乱?有无创伤牙合、牙齿的伸长造成的牙合曲线改变、前牙覆牙合覆盖关系错乱、后牙尖窝关系错乱。
4、临床牙冠状态如何?有无牙冠的倾斜、扭转、拥挤、移位或稀疏。
5、牙周组织状态如何?有无牙周炎症、炎症程序、炎症控制牙齿松动度、牙周自洁性。
固定式颌重建的适应症为:
1、牙齿重度磨耗,颌面形态受到破坏,不能舒适有效地执行咀嚼和咬合功能。
2、由于缺牙而致牙位有严重错乱(倾斜、过长、错位)导致咬合失调,且不易以简单的常规义齿修复方法治疗。
3、咬合失调使正常的口腔功能受到干扰,颌形态与下颌运动不协调,采用调颌或一般修复不易取得良好效果。
4、额下颌关节构造功能与颌不协调而导致额下颌关节紊乱,用猎垫治疗已取得效果,需以永久性修复体巩固疗效。
读书报告会上我一直觉得该病例是一个咬合重建的病例,但是看了相关资料后又有点疑惑,因为这个病人的咬合问题是因为反合及后牙缺失导致,而并非严重磨耗引起,天然牙的形态仍然较为正常,并不属于咬合重建的治疗对象。但似乎又符合适应症的第二条。到底是重建咬合还是只是恢复咬合?希望胡老师能给我答疑解惑。
还是继续探究一下咬合重建的问题。
咬合重建很重要的一点是要确定增高值:病理性-有颞下颌关系病症状可增高26mm,非病理性-无颞下颌关系病症状可增高23mm,增高值越过3mm的患者需要平分上下颌的值,先修复单颌时对颌仍用牙合垫或临时活动义齿过渡,经数周后再修复上颌或下颌。
我们讨论的病例因为将反合改变成了正常的复合覆盖关系而抬高了咬合,但不太清楚抬高的具体数值,仅凭医生的经验。作为新手,在临床实践中,我们一定要小心谨慎,特别是这种可能会导致患者关节及咀嚼功能问题的情况。
本病例中,并未采取暂时性的活动义齿修复。但是多数学者认为,咬合重建中暂时性修复是必须的。口颌系统是包括牙齿、牙槽骨、牙周组织、神经、肌肉、颞下颌关节等多元素组成的复杂系统,突然抬高咬合会刺激口颌系统进行调整,尤其是颞下颌关节,可能会有不同反应,临床表现不同症状、体征。实验性合垫暂时性修复是必须的。经过临床及实验室研究,暂时性修复至少需3个月比较安全。合垫高度即咬合重建后颌垂直距离的确定,参考患者息止颌间隙、面部外观、固定修复体所需高度、咀嚼肌肌力、咀嚼效率、颞下颌关节等指标,并结合关节薛氏位片或CT片进行咬合重建,一次性抬高咬合,多次调整颌垫,至患者无不适主诉及不良体征。再行永久性固定义齿修复。
突然改变患者的合关系以致难以适应,均会导致口面疼痛和TMJ功能紊乱的高风险。
下次的读书报告会王燕同学还需要为我们解答一个问题:咬合重建的顺序是怎样的?是先上后下?先前后后?还是先左后右?
胡老师提供了一个病例是先重建一侧的后牙,待习惯后重建另一侧的后牙,最后修复前牙。
从本次读书报告会开始,我们进入了材料专题。第一次是张凯同学讲了一下模型材料的相关知识。为了准备这次的汇报,她还专程到技工所去学习,讲出来的内容自然也是十分精彩。还向大家提出了几个平时并不会太在意的问题。
1、  印模翻转石膏面朝向操作台还是正立石膏面朝上?为什么要加底座?
过去我们灌制普通熟石膏时需形成底座,重量将可能影响印模的形变,所以建议灌好后翻过来放置。
现在在制作固定修复时,一般底座由技工室完成,所以临床只需灌制出牙列部分即可,重量减轻,对于印模形变影响小.若翻过来,可能导致石膏流动,牙齿合面出现缺陷。
倒置的原因我想最主要的原因在于模型底座,模型底座内的石膏与印模内的石膏是相通的,这样印模内的石膏由于重力作用会下降,但是这种下降要克服大气压力,如果不能克服大气压力,是不会因为重力作用出现微脱模的.
没有底座的情况下是没有大气压力的支撑作用的,所以没底座倒置灌模容易出现微脱模
还有同学提出加底座主要是提供了一个平面,方便制作义齿的时候上合架。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.jpg
2、  遇到牙龈退缩所致的临床冠较长,特别是孤立牙的情况,脱模的时候石膏牙很容易折裂,该如何避免呢?
1)、灌注模型前先修整一下印模,倒凹处可以修整的平一些。(相当于在石膏模型上用蜡填倒凹)
2)、脱模的时候先分离印模和托盘再分离印模和模型。
3、  制作冠修复体前涂布间隙涂料的目的是什么?
涂布间隙涂料,目的是补偿铸造合金的凝固收缩,利于修复体完成后能顺利就位,同时给牙冠的粘结预留一定的间隙。
一般是在代型颈缘线0.5-1.0mm上开始涂布,是为了保证修复体边缘的密合。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image005.jpg
4、  硅橡胶印模材料要放置30分钟左右再灌模的原因是什么?
(1)、有些硅橡胶材料聚合后表面释放氢气,需要放置20-30分钟再灌模,否则会在石膏表面产生蜂窝状的气泡。
(2)、另外硅橡胶是一种粘弹体,从口腔内取下后会有轻微的变形,需要一段时间来回弹复位。

回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

13

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2013-4-22 19:54:46 |显示全部楼层
这是第二次用这个论坛,除了人气不旺外,好像图片也不太好发,是个问题。
楼主一贯地动作迅速、评论详尽。基本上达到了现场直播的效果。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|南京医科大学教学论坛   

GMT+8, 2017-9-25 21:12 , Processed in 0.183105 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部